報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第424報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、山形県、郡山市、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、長野県、岐阜県、静岡県、滋賀県、京都府、大阪市、西宮市、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、徳島県、沖縄県
※基準値超過(5検体)
No.67、68:宮城県産タケノコ(2)(Cs:330、110 Bq/kg)
No.70:宮城県産イワナ(Cs:300 Bq/kg)
No.352:千葉県産ギンブナ(Cs:240 Bq/kg)
No.1337:長野県産ニホンジカの肉(Cs:140 Bq/kg)
注)宮城県産タケノコ及び長野県産ニホンジカの肉は昨日公表分と同じもの。
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:100KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:248KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002e9k3.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課