報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第438報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、岩手県、盛岡市、宮城県、茨城県、栃木県、埼玉県、千葉県、目黒区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、静岡県、京都府、兵庫県、尼崎市、島根県
※基準値超過(6検体)
No.58、60、62:岩手県産シカ肉(Cs:110、110、180Bq/kg)
No.94:宮城県産クロダイ(Cs:140Bq/kg)
No.230:栃木県産ヒメマス(Cs:170Bq/kg)
No.231:栃木県産ブラウントラウト(Cs:160Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:101KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:141KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002ft53.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課