【保健所健康危機管理事例H23】
クドアによる食中毒事例2
〔作成者〕
旭川市保健所
〔発生年月日〕
2011/9/9~2011/9/18
〔概要〕
ホテル結婚披露宴の食中毒事例を調査中,当該ホテル内のレストラン利用客においても,3団体21名中5名が食中毒様症状を呈していることが判明し,調査の結果,ヒラメを原因食品とするクドアによる食中毒と断定し,原因施設に対して3日間の営業停止を命じた。調査を,結婚披露宴の事例と同時並行して行い,有意な食中毒菌が検出されなかったこと,また,喫食調査においてヒラメの生食があり,短い潜伏時間を含め,症状の特徴からクドア食中毒を疑い,保存食のヒラメを顕微鏡検査したところクドア・セプテンプンクタータが検出された。なお,本事例においても,ヒラメ以外に原因施設の衛生上の不備は認められなかった。
〔原因/端緒〕
別件食中毒事件(クドアによる食中毒事例1)について,調査を実施したところ,当該施設においても同様の症状を呈している者がいることが判明し探知。
〔患者/死者/負傷者〕
死者0名,患者5名
〔症状/被害状況〕
症状:吐気,嘔吐,発熱,悪寒,下痢など