【保健所健康危機管理事例H24】
クドアによる食中毒疑い事例
〔作成者〕
川越市保健所
〔発生年月日〕
2012/6/24~不明
〔概要〕
潜伏期間:2.5時間~13時間(平均5.75時間)
喫食メニュー:茶碗蒸し、なすの田楽、ヒラメ刺身、牛ステーキ、天ぷらうどん、飲料
潜伏期間、喫食メニュー、症状等の疫学調査からクドアによる食中毒が疑われた。
詳細は別添参照
〔原因/端緒〕
川越市内飲食店利用者から、7名で会食をしたところ、喫食後4時間後から下痢等の症状を呈し、一緒に会食した方に確認したところ、7名中6名が下痢等を呈していたと川越市保健所に通報があった。
〔患者/死者/負傷者〕
患者6名
〔症状/被害状況〕
症状:下痢6名、吐気6名、嘔吐4名、腹痛3名、脱力感1名、臥床1名
医療機関受診者:2名(入院無、点滴・投薬治療)
医師からの食中毒発生届:無