報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第471報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、東京都、江東区、相模原市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、京都市、大阪府、東大阪市、奈良県、島根県、徳島県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(11検体)
No.5,40,41:福島県産アイナメ(3) (Cs:220,110,250 Bq/kg)
No.8:福島県産キツネメバル (Cs:160 Bq/kg)
No.11,12,58:福島県産コモンカスベ(3) (Cs:290,200,350 Bq/kg)
No.16,17:福島県産ヒラメ(2) (Cs:160,130 Bq/kg)
No.60:福島県産シロメバル (Cs:280 Bq/kg)
No.125:福島県産アユ (Cs:120 Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:142KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:140KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002j4s8.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課