報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第477報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、仙台市、秋田県、秋田市、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、宇都宮市、さいたま市、千葉県、東京都、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、金沢市、岐阜県、浜松市、滋賀県、京都市、大阪府、姫路市、島根県
※基準値超過(6検体)
No.96:岩手県産シカ肉 (Cs:120Bq/kg)
No.97:岩手県産シカ肉 (Cs:580Bq/kg)
No.100:岩手県産シカ肉 (Cs:110Bq/kg)
No.540:栃木県産クリ (Cs:260Bq/kg)
No.541:栃木県産クリ (Cs:220Bq/kg)
No.544:栃木県産クリ (Cs:170Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
3 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:100KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:134KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002jset.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課