報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第483報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、盛岡市、宮城県、秋田県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、金沢市、京都府、京都市、奈良県、和歌山県
※基準値超過(11検体)
No.188:宮城県産オオイチョウタケ(Cs:110 Bq/kg)
No.473:栃木県産ユズ(Cs:110 Bq/kg)
No.488:栃木県産ブラウントラウト(Cs:150 Bq/kg)
No.630:群馬県産ワカサギ(Cs:200 Bq/kg)
No.631,636:群馬県産野生イノシシ肉(2)(Cs:120,180 Bq/kg)
No.634,639,640,642:群馬県産野生ツキノワグマ肉(4)(Cs:210,200,230,150 Bq/kg)
No.638:群馬県産野生ニホンジカ肉(Cs:170 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:105KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:83KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:147KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002k9h4.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課