報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第493報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、高崎市、埼玉県、千葉県、杉並区、江東区、川崎市、相模原市、横須賀市、新潟県、金沢市、長野県、岐阜市、静岡県、京都市、愛媛県、高知県
※基準値超過(11検体)
No.19,20,22 岩手県産ヤマドリ(Cs:130~220 Bq/kg)
No.578,581,583~585,588,590 群馬県産ツキノワグマ(Cs:110~210 Bq/kg)
No.580 群馬県産イノシシ(Cs:370 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(52検体)
No.54 福島県産クルミ(Cs:700 Bq/kg)
No.85,87,97~101,103,104,106~108,110,113,117,122,125,127,130,132, 福島県産あんぽ柿(Cs:110~410 Bq/kg)
No.136~138,141,143,150,153~157,159~166,168,169,173,177~181,183,186,188,189 福島県産干柿(Cs:110~420 Bq/kg)
3 福島県の米の検査結果(参考)
4 高い濃度の放射性セシウムが付着した米について(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:101KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:251KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002lenv.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課