報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第496報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、川越市、千葉県、東京都、横浜市、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、浜松市、京都府、京都市、大阪府、神戸市、奈良県、島根県
※基準値超過(4検体)
No.72宮城県産ツキノワグマ肉(Cs:200 Bq/kg)
No.74宮城県産ニホンジカ肉(Cs:260 Bq/kg)
No.137栃木県産オオイチョウタケ(Cs:160 Bq/kg)
No.284千葉県産イノシシ肉(Cs:120 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(1検体)
No.64福島県産クリ(Cs:140 Bq/kg)
3 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:141KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:345KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002lqin.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課