報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第500報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、岩手県、宮城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、千葉市、東京都、神奈川県、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、富山県、金沢市、静岡市、名古屋市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、神戸市、姫路市、徳島県
※基準値超過(5検体)
No.64:岩手県産ハツタケ(Cs:3,000 Bq/kg)
No.65:岩手県産コウタケ(Cs:110 Bq/kg)
No.68:岩手県産原木ナメコ(Cs:150 Bq/kg)
No.229:宮城県産ナラタケ(Cs:620 Bq/kg)
No.586:宮城県産牛肉(Cs:150 Bq/kg
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(18検体)
No.19、71、73:福島県産コモンカスベ(3)(Cs:150、140、550 Bq/kg)
No.27、76:福島県産シロメバル(Cs:170、470 Bq/kg)
No.29:福島県産スズキ(Cs:140 Bq/kg)
No.59:福島県産アイナメ(Cs:390 Bq/kg)
No.62:福島県産イシガレイ(Cs:140 Bq/kg)
No.86、87:福島県産ヒラメ(Cs:130、690 Bq/kg)
No.98:福島県産マコガレイ(Cs:210 Bq/kg)
No.149:福島県産サクラシメジ(Cs:170 Bq/kg)
No.150:福島県産ナラタケ(Cs:250 Bq/kg)
No.152:福島県産アケビ(Cs:120 Bq/kg)
No.192、193、196:福島県産イノシシ肉(3)(Cs:320、2,300、180 Bq/kg)
No.197:福島県産ツキノワグマ肉(Cs:640 Bq/kg)
3 国立医薬品食品研究所の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:102KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:81KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:146KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002m6o6.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課