報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第519報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、山形県、郡山市、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、高崎市、埼玉県、千葉県、東京都、横浜市、新潟県、金沢市、浜松市、滋賀県、京都市、大阪府、兵庫県
※基準値超過(12検体)
No.255:栃木県産原木ナメコ(Cs:160 Bq/kg)
No.350、363、364:群馬県産ニホンジカ肉(3)(Cs:210、110、130 Bq/kg)
No.352、356~359、362:群馬県産ツキノワグマ肉(6)(Cs:130~260 Bq/kg)
No.375、376:埼玉県産アカモミタケ(2)(Cs:210、210 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過なし
3 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:106KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:81KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:265KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002o782.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課