報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第522報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、神奈川県、相模原市、新潟県、新潟市、富山県、金沢市、岐阜市、静岡県、愛知県、滋賀県、京都府、大阪府、島根県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(10検体)
No.4,5,6:福島県産玄米(Cs: 360,340,360 Bq/kg)
No.45:福島県産大豆(Cs:520 Bq/kg)
No.242:福島県産小豆(Cs:110 Bq/kg)
No.263:福島県産スズキ(Cs:180 Bq/kg)
No.308:福島県産イシガレイ(Cs:130 Bq/kg)
No.336,338:福島県産ヒラメ(Cs:210,130 Bq/kg)
No.413:福島県産ヒメマス(Cs:110 Bq/kg)
注)大豆については、本年度末まで経過措置期間のため、基準値は500 Bq/kgです。
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:146KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:362KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002oo2l.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課