報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第528報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、仙台市、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、さいたま市、千葉県、東京都、相模原市、新潟県、新潟市、静岡県、浜松市、三重県、京都府、京都市、島根県、
※基準値超過(12件)
No.539:群馬県産ニホンジカ (Cs:430 Bq/kg)
No.541、554、556:群馬県産イノシシ(3) (Cs:280、350、1,100 Bq/kg)
No.545、548、549、550、553、557、558:群馬県産ツキノワグマ(7) (Cs:190 、160、420、160、130、180、180 Bq/kg)
No.560:群馬県産ワカサギ (Cs:170 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(6件)
No.66、111、112、113、114、115:福島県産玄米(6) (Cs:110、110、150、150、160、160 Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:100KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:84KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:152KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002pczf.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課