報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第545報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
青森県、岩手県、山形県、茨城県、群馬県、柏市、東京都、横須賀市、新潟県、金沢市、長野県、名古屋市、京都府、京都市、和歌山県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(17件)
No.285,286,289~293,297~299,302~304:福島県産イノシシ(Cs:110~11000 Bq/kg)
No.295:福島県産ツキノワグマ(Cs:120Bq/kg)
No.300,301,305:福島県産ヤマドリ(Cs:170~470 Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:108KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:140KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002rctj.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課