報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第556報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、宮城県、山形県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、京都府、徳島県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(10件)
No.22:福島県産コモンカスベ(Cs:130 Bq/kg)
No.25、26、77:福島県産シロメバル(3)(Cs:300、190、600 Bq/kg)
No.29:福島県産スズキ(Cs:150 Bq/kg)
No.33、34:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(2)(Cs:130、340 Bq/kg)
No.69:福島県産アイナメ(Cs:230 Bq/kg)
No.72:福島県産ウスメバル(Cs:820 Bq/kg)
No.81:福島県産マダラ(Cs:150Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:104KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:142KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002sh7r.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課