報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第557報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、茨城県、群馬県、さいたま市、千葉県、川崎市、新潟県、新潟市、長野市、岐阜市、浜松市、名古屋市、京都市、神戸市
※基準値超過(14件)
No.168~180:宮城県産米(13)(Cs:110~260 Bq/kg)
No.266:群馬県産ワカサギ(Cs:180Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(25件)
No54~56、60、62~69、71~73、75~77:福島県産イノシシ肉(18)(Cs:170~1,800 Bq/kg)
No.50~53、57:福島県産ツキノワグマ肉(5)(Cs:110~240 Bq/kg)
No.59:福島県産ノウサギ肉(Cs:730 Bq/kg)
No.70:福島県産ヤマドリ肉(Cs:130Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:98KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:83KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:144KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002skho.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課