報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第560報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、江東区、新潟県、新潟市、山梨県、静岡県、名古屋市、京都府、京都市、大阪府、高槻市、神戸市、高知県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(13件)
No.28、67、68:福島県産アイナメ(3)(Cs:140、190、110 Bq/kg)
No.39、97、99~101:福島県産コモンカスベ(5)(Cs:120~440 Bq/kg)
No.41、107:福島県産シロメバル(2)(Cs:180、800 Bq/kg)
No.78:福島県産ウスメバル(Cs:340 Bq/kg)
No.120:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:110 Bq/kg)
No.125:福島県産ヒラメ(Cs:190 Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:97KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:142KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002sttz.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課