報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第575報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、函館市、岩手県、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、神奈川県、新潟県、新潟市、金沢市、長野県、名古屋市、京都府、大阪府、神戸市、島根県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(11件)
No. 9:福島県産アイナメ(Cs:140 Bq/kg)
No. 16、75:福島県産コモンカスベ(2)(Cs:280、250 Bq/kg)
No. 22:福島県産ヌマガレイ(Cs:250Bq/kg)
No. 23、97:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(2)(Cs:240、180Bq/kg)
No. 56:福島県産イシガレイ(Cs:130Bq/kg)
No. 63:福島県産ウスメバル(Cs:130Bq/kg)
No. 82:福島県産シロメバル(Cs:390Bq/kg)
No. 121:福島県産マコガレイ(Cs:510Bq/kg)
No. 220:福島県産梅干し(Cs:170Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:104KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:80.2KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:141KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002uur0.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課