報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第596報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、川崎市、新潟県、金沢市、静岡市、名古屋市、東大阪市、京都市、島根県、香川県
※基準値超過(4件)
No.349:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:220 Bq/kg)
No.353:群馬県産ヤマドリ肉(Cs:140 Bq/kg)
No.357、358:群馬県産イノシシ肉(Cs:150、170 Bq/kg)
検査結果(PDF:185KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
検査結果(PDF:51KB)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
検査結果(PDF:53KB)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:104KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:80KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:142KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002wzfz.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課