報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第599報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
小樽市、函館市、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、江戸川区、神奈川県、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、三重県、滋賀県、京都市、大阪府、神戸市、西宮市
※基準値超過なし
検査結果(PDF:162KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(11件)
No. 45:福島県産クロソイ(Cs:120 Bq/kg)
No. 46、48、126:福島県産コモンカスベ(3)(Cs:160、120、110 Bq/kg)
No. 52:福島県産スズキ(Cs:180 Bq/kg)
No. 56:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:270 Bq/kg)
No. 75:福島県産ムラソイ(Cs:130 Bq/kg)
No. 93:福島県産アイナメ(Cs:180 Bq/kg)
No.130:福島県産シロメバル(Cs:140 Bq/kg)
No.183:福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
No.190:福島県産ヤマメ(Cs:540 Bq/kg)
検査結果(PDF:100KB)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:137KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:81KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:143KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002x8rw.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課