報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第628報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
小樽市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、岐阜市、大阪府、大阪市
※基準値超過なし
検査結果(PDF:158KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(11件)
No.3,4,68:福島県産アイナメ(Cs:120~130 Bq/kg)
No.22,94:福島県産シロメバル(Cs:150 Bq/kg、340 Bq/kg)
No.24,25,100:福島県産スズキ(Cs:170~500 Bq/kg)
No.153:福島県産イワナ(Cs:260 Bq/kg)
No.163:福島県産ヒメマス(Cs:140 Bq/kg)
No.164:福島県産ヤマメ(Cs:110 Bq/kg)
検査結果(PDF:104KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:147KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000030mvd.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課