報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第637報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、盛岡市、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、川越市、千葉県、東京都、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、京都市、大阪府、大阪市、神戸市
基準値超過なし
検査結果(PDF:167KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(17件)
No.28、29:福島県産ワラビ(2)(Cs:310、220 Bq/kg)
No.44、45:福島県産ゼンマイ(2)(Cs:4,500、580 Bq/kg)
No.50:福島県産フキ(Cs:210 Bq/kg)
No.65、66、69~74:福島県産タラノメ(8)(Cs:130~1,400 Bq/kg)
No.78、80:福島県産クサソテツ(コゴミ)(2)(Cs:250、210 Bq/kg)
No.83:福島県産コシアブラ(Cs:7,700 Bq/kg)
No.93:福島県産タケノコ(Cs:120 Bq/kg)
検査結果(PDF:68.8KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:146KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000031oi6.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課