報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第658報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、盛岡市、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、文京区、相模原市、新潟県、金沢市、長野県、名古屋市、京都府、大阪市、兵庫県
※基準値超過7件
No.59、60、63:宮城県産たけのこ(Cs:130、120、140 Bq/kg)
No.88、92:宮城県産イワナ(Cs:110、160 Bq/kg)
No.299:群馬県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
No.356:千葉県産ウナギ(Cs:140 Bq/kg)
検査結果(PDF:161KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過 5件
No.49:福島県産ゼンマイ(Cs:200 Bq/kg)
No.64:福島県産タラノメ(Cs:390Bq/kg)
No.69:福島県産コシアブラ(Cs:170 Bq/kg)
No.77、79:福島県産タケノコ(Cs:470、120 Bq/kg)
検査結果(PDF:64KB)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:281KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000033yap.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課