報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第661報)東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、宮城県、茨城県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、新潟県、新潟市、金沢市、富山県、山梨県、名古屋市、大阪府、大阪市、奈良県、島根県
※基準値超過1件
No. 50:宮城県産クロダイ(Cs:110 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過27件
No.4,6,71 :福島県産アイナメ(Cs:130~160 Bq/kg)(3)
No.22 :福島県産コモンカスベ(Cs:180 Bq/kg)
No.26,92 :福島県産シロメバル(Cs:180, 300 Bq/kg)(2)
No.28 :福島県産ヌマガレイ(Cs:290 Bq/kg)
No.38 :福島県産ヒラメ(Cs:140 Bq/kg)
No.84 :福島県産キツネメバル(Cs:310 Bq/kg)
No.155,156 :福島県産イワナ(Cs:130, 600 Bq/kg)(2)
No.165 :福島県産ヤマメ(Cs:570 Bq/kg)
No.263~268,270,274,275,277~281 :福島県産イノシシ肉(Cs:110~2700 Bq/k)(14)
No.276 :福島県産ヤマドリ肉(Cs:430 Bq/kg)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:148KB)
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課