輸入食品に対する検査命令の実施
~フランス産非加熱食肉製品からリステリア菌を検出~
本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。
対象食品等 | 検査の項目 | 経 緯 |
SECHOIR COLLECTIF DES ALDUDES (施設番号:FR 64.016.002 CE)が製造した非加熱食肉製品(加熱せずに食すものに限る。) | リステリア菌 | 輸入時における輸入者による自主検査の結果、フランス産非加熱食肉製品からリステリア菌を検出したことから、当該製品の製造者が製造する非加熱食肉製品に対し、検査命令を実施するもの。 |
<リステリア菌>
自然環境中の常在菌で、食中毒を引き起こす病原微生物です。
<フランス産非加熱食肉製品のリステリア菌に係る違反の内容>
品 名:非加熱食肉製品(ジャンボン・キントア)
輸入者:有限会社 エモントレーディングカンパニー
製造者:SECHOIR COLLECTIF DES ALDUDES(施設番号:FR 64.016.002 CE)
届出数量及び重量:2カートン、0.01トン
検査結果:リステリア菌 検出
届出先:成田空港検疫所
日本への到着年月日:平成26年8月20日
違反確定日:平成26年9月8日
貨物の措置状況:全量保管中
参考 : 当該製造者の非加熱食肉製品の輸入実績(平成25年4月1日~平成26年9月2日:速報値)
年度 | 届出件数 | 届出重量(トン) | 検査件数* | 違反件数 |
平成25年 | 57 | 16.31 | 4 | 0 |
平成26年 | 21 | 3.12 | 1 | 1 |
* リステリア菌に係る検査
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000057452.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課