○事件の原因・諸端
原因となった家庭・業者・施設等の種別:飲食店
原因食品名:不明(平成26年1月25日の昼食、夕食及び1月26日昼食、夕食に提供された食事)
摂取場所における調理の有無別:有
病因物質:ノロウイルス(GⅡ)
保健所受理年月日:平成26年1月27日
発生要因:調理従事者6名よりノロウイルス(GⅡ)が検出されたため、調理従事者の手指を介して食品が汚染されたと思われる。
○患者や死者・負傷者数
患者数:173名
死者数:0名
摂食者数:291名
○症状・被害状況
下痢、おう吐、発熱等
○発生年月日
開始年月日:平成26年1月25日
終息年月日:不明
○発生施設・場所等
奈良市、奈良県、大阪府 ほか
○事例に関する報道の有無:有
自治体による報道資料提供
○事例に関係した機関:
①京都府健康福祉部生活衛生課
②大阪市健康局健康推進部生活衛生課
③大阪府健康医療部食の安全推進課
④奈良県くらし創造部消費・生活安全課
⑤堺保健所食品衛生課
⑥兵庫県生活消費局生活衛生課
⑦豊中市保健所食品衛生課
⑧愛知県健康福祉部生活衛生課
⑨横浜市健康福祉局食品衛生課
⑩岡崎市保健所生活衛生課
⑪岐阜県健康福祉部生活衛生課
⑫三重県健康福祉部食品安全課
⑬四日市市保健所衛生指導課
⑭静岡県健康福祉部衛生課
⑮千葉県健康福祉部衛星指導課
⑯浜松市保健所生活衛生課
⑰豊橋市保健所生活衛生課
⑱豊田市保健所保健衛生課
⑲名古屋市健康福祉局食品衛生課
⑳福井県健康福祉部医薬食品・衛生課