食品中の放射性物質の検査結果について(第911報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
北海道、札幌市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、千葉市、東京都、文京区、江東区、神奈川県、横浜市、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、長野市、岐阜市、豊橋市、京都府、京都市、神戸市、和歌山県、島根県、高知県
※ 基準値超過(6件)
No.2141,2142,2147,2148,2151 :群馬県産ニホンジカ肉(Cs:110~650 Bq/kg)
No.2152 :群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:150 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過なし
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
・ 「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:535KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000070323.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局