参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126913.html
「食品製造におけるHACCPによる衛生管理普及のためのHACCPモデル例」(以下「モデル例」という。)は製品の一事例を示しながら、HACCP導入にあたって手順(原則)に従って作成しました。
【乳・乳製品】 [7,217KB] |
【食肉製品】 [6,224KB] |
【清涼飲料水】 [2,270KB] |
・牛乳 ・アイスミルク ・クリーム ・乳酸菌飲料 ・乳飲料 |
・加熱食肉製品(加熱後包装:ウインナーソーセージ) ・加熱食肉製品(包装後加熱:プレスハム) ・特定加熱食肉製品(ローストビーフ) ・非加熱食肉製品(ラックスハム) ・乾燥食肉製品(ジャーキー) |
・ナチュラルミネラルウォーター(PET容器詰、除菌) ・ミネラルウォーター(PET容器詰、加熱殺菌) ・温州みかんジュース(瓶詰) |
【水産加工品】 [3,176KB] |
【容器包装詰加圧加熱殺菌食品】 [1,847KB] |
【焼菓子】 [1,343KB] |
・むしかまぼこ ・揚げかまぼこ ・焼きちくわ ・魚肉ソーセージ |
・瓶詰 ・レトルトパウチ食品 |
・コッペパン(学校給食用) |
【めん類】 [1,178KB] |
【発酵食品】 [1,212KB] |
【ドレッシング類】 [1,770KB] |
・冷凍うどん | ・米みそ | ・ドレッシング |