[ 概要報告 ]
分野:自然毒等による食中毒
衛研名:東京都健康安全研究センター
時期年月:2005/5/4 ~ 2005/5/6
地域:東京都
概要:
5月6日,区内の病院から「バイケイソウが原因と思われる患者を診察した.」との通報が保健所にあった.それによると,患者らは5月4日から5日にかけ栃木県上都賀郡の山中にて山菜採りを行い,ウルイ(オオバギボウシ)と判断したものを採取した.5日 20 時 頃,4名で食事をした際,採取した山菜を「酢味噌あえ」として摂食し,摂食しなかった1名を除く3名が食後30分頃から,めまい,息苦しさ,激しい嘔吐及び血圧低下等の中毒症状を呈し,2ヶ所の医療機関に救急搬送され,重症のため入院した.患者宅に残っていた野草は,鑑定の結果,形態学的に山菜のオオバギボウシではなく,バイケイソウと鑑定した.TLC法による確認試験の結果,バイケイソウの毒性分であるベラトルムアルカロイドの標品と一致した.