[ 概要報告 ]
分野:ウイルス性食中毒
衛研名:富山県衛生研究所
時期年月:2006/2/1 ~ 2006/2/2
地域:富山市
概要:
富山市内の葬祭施設で1月31日に会食した4グループのうち3グループの31名が、2月1日から2日にかけて下痢、嘔吐の症状を呈した。患者20名のうち14名から、施設従業員9名中2名からNVGIIが検出された。遺伝子解析を行った結果、従業員(調理人)1名の遺伝子型は、2つのグループの患者の遺伝子型と一致したが、残りの1グループとは一致しなかった。従業員(盛り付け)1名からの遺伝子型はこれら前記したものとは異なり、この事件には関与していないと考えられた。なお、カキなどの二枚貝の喫食はみられず、今回の事件の主な感染源は調理人と考えられたが、もう1グループの感染源については特定できなかった。