参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/codex/index.html
コーデックス委員会
コーデックス委員会は、食品の安全性と品質に関して国際的な基準を定めています。 各国の食品の基準は、この国際基準との調和を図るよう推奨されています。
厚生労働省は農林水産省等、関係省庁と協力してこのコーデックス委員会に参加し、 食品の国際基準の策定に貢献しています。
コーデックス委員会について
概要
組織図[64KB]
加盟国一覧(コーデックス委員会HP, 英文)
コーデックス会議日程表(農林水産省HP)
コーデックス規格の紹介
コーデックス委員会の目的
コーデックス規格とWTO協定
オブザーバーの参加
コーデックス規格の特徴
コーデックス規格の策定過程
コーデックス規格及び関連文書
コーデックス規格及び関連文書(コーデックス委員会HP、英文)
主なコーデックス規格及び関連文書の日本語翻訳版
関連用語の説明
日本のコーデックスに対する取り組み
農林水産省等と協力して、コーデックス委員会の活動や我が国の取り組みについて、消費者やその他の関係者に情報提供と意見収集を適宜行っています。 これまでに開催されたコーデックス連絡協議会の資料を掲載しています。
バイオテクノロジー応用食品特別部会(TFFBT)
厚生科学研究
厚生労働科学研究成果データベースから、コーデックスに関連する厚生科学研究の研究成果をご覧いただけます。
コーデックスに関連する最近の主な研究成果(以下に記載されている研究成果の文献番号を検索の上、ご覧下さい。)
-
-国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究(平成26(2014)年度 文献番号201426042A)
-国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成25(2013)年度 文献番号201327010A及び201327010B)
-国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成24(2012)年度 文献番号201234026A)
-国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究(平成23(2011)年度 文献番号201131050A)
-国際食品規格の策定プロセスに関する研究(平成22(2010)年度 文献番号201033002A及び201033002B)
-国際食品規格の策定プロセスに関する研究(平成21(2009)年度 文献番号200939020A)
-国際食品規格の策定プロセスに関する研究(平成20(2008)年度 文献番号200837039A)
関連リンク
コーデックス委員会
世界保健機関(WHO)
国際連合食糧農業機関(FAO)
FAO/WHO 合同専門家会議
農林水産省
お問い合わせ先
厚生労働省 生活衛生・食品安全部 企画情報課 国際食品室
TEL: 03-5253-1111(内線2408)
FAX: 03-3503-7965
E-Mail: codexccp■mhlw.go.jp
(迷惑メール対策のため、@を■で表記しております。お手数ですが、■を@に置き換えてご使用下さい。)