参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000144313.html
医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 (03-5253-1111 内線4280) |
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料
平成28年11月29日(火)
10:00〜12:00
厚生労働省 共用第6会議室
<配付資料一覧>
○議事等
○議題1:豆腐の規格基準の改正について
資料1:豆腐の規格基準の改正について(PDF:105KB)
参考人提出資料:豆腐中の微生物に関する試験検査(PDF:1,002KB)
○議題2:清涼飲料水の成分規格の改正について
資料2−1:清涼飲料水の成分規格の改正について(PDF:60KB)
資料2−2:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌無)の成分規格設定等検討項目(PDF:100KB)
資料2−3:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌有)の成分規格設定等検討項目(PDF:102KB)
資料2−4:ミネラルウォーター類中のセレン、ヒ素の含有濃度実態調査(PDF:34KB)
○議題3:清涼飲料水の試験法の改正について
資料3 :清涼飲料水の試験法の改正について(PDF:118KB)
○参考資料
参考資料1−1:全国豆腐連合会・日本豆腐協会要望書(PDF:466KB)
参考資料1−2:豆腐の規格基準(PDF:168KB)
参考資料1−3:容器包装詰加圧加熱殺菌食品の規格基準(PDF:210KB)
参考資料2−1:清涼飲料水等に係る規格基準の一部改正について(平成26 年1 月29 日開催薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会資料)(PDF:945KB)
参考資料2−2:ミネラルウォーター類における化学物質等の成分規格の設定等について(平成22年12月14日開催食品規格部会資料1−1別紙1)(PDF:171KB)
参考資料2−3:飲料水等に係る基準値の比較(PDF:225KB)
参考資料2−4:水質基準等の見直しについて(第14 回厚生科学審議会生活環境水道部会(平成25年3月19日開催)資料)(PDF:636KB)
参考資料2−5:清涼飲料水の規格基準に関する改正等の経緯(PDF:137KB)
参考資料2−6:清涼飲料水等の規格基準(PDF:399KB)
参考資料2−7:CODEX STANDARD FOR NATURAL MINERAL WATERS(CODEX STAN 108-1981)(日本ミネラルウォーター協会仮訳)(PDF:600KB)
参考資料2−8:GENERAL STANDARD FOR BOTTLED/PACKAGED DRINKING WATERS(Other than Natural Mineral Waters)(CODEX STAN 227-2001)(日本ミネラルウォーター協会仮訳)(PDF:1,961KB)
参考資料2−9:内閣府食品安全委員会による食品健康影響評価書 セレン(PDF:14,693KB)
参考資料2−10:内閣府食品安全委員会による食品健康影響評価書 ヒ素(PDF:58,617KB)
参考資料3 :食品添加物の規格基準の改正について(PDF:259KB)
○その他