食品中の放射性物質の検査結果について(第1018報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000150084.html

平成29年1月31日
【照会先】
医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課
専門官 藤井 大資 (内線4241)
係  長 岡本 一人 (内線4242)
(代表電話) 03(5253)1111
(直通電話) 03(3595)2337

報道関係者各位

 

 

食品中の放射性物質の検査結果について(第1018報)

 

 

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

 

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

 

1 自治体の検査結果

小樽市、函館市、青森県、岩手県、宮城県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、川越市、千葉県、千葉市、勝浦市、鴨川市、大多喜町、東京都、文京区、神奈川県、川崎市、新潟県、長野市、静岡市、浜松市、愛知県、名古屋市、滋賀県、大阪府、大阪市、高槻市、西宮市、島根県、香川県

※ 基準値超過7件

No.3111,3121:岩手県産ヤマドリ肉(Cs:110,220 Bq/kg)

No.3865:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:130 Bq/kg)

No.3873, 3878〜3880:群馬県産イノシシ肉(Cs:220〜290 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

 

※ 基準値超過なし

(参考1)

(参考2)

(参考3)

 

公開日:2017年02月02日

カテゴリー: 食品安全