参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000153364.html
事業概要
食品等関係事業者のHACCP導入を都道府県、保健所設置市又は特別区(以下、「都道府県等」という。)が支援する以下の内容を含む一連の事業です。
1)食品等事業者に対するHACCPに関する理解促進
2) HACCPプランの作成を含む導入指導
3)施設における現地指導(一般衛生管理、導入後の運用状況の確認等を含む。)
4)支援方法、課題等の検証
平成27年度地域連携HACCP導入実証事業の結果について
実施自治体
北海道、京都府
1.北海道
対EU輸出水産食品取扱施設認定を目指す事業者を支援(概要)。
【HACCP導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
冷凍ホタテ貝柱 |
A社(非公表) ・業種:水産加工業 |
2.京都府
京都府内の3事業者のHACCP導入支援に加え、食品等事業者に対する研修会を実施(概要)。【HACCP導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
有機トマトケチャップ |
大洋産業(株) ・業種:ソース類製造業 ・従業員数:24人 |
|
出汁巻き |
農業組合法人グリーン日吉 ・そうざい製造業、菓子製造業 ・従業員数:13人 |
HACCP関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、HACCP |
冷凍麺(スパゲティ(塩茹で)) |
京都冷菓(株) ・業種:めん類製造業、食品の冷蔵又は冷凍業 ・従業員数:49人 |
HACCP関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、HACCPプラン、記録様式) |