参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
食品の安全に関するQ&A
新着Q&A
2017年03月22日更新 | ブラジルでの食肉の不正事件について(Q&A) [60KB] |
---|---|
2017年03月07日掲載 | HACCPの制度化について(Q&A) |
2017年03月07日掲載 | アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A) |
2017年03月07日掲載 | 粉ミルクの原料について(Q&A)(Q2追加) |
1.食中毒等
腸管出血性大腸菌Q&A | |
ノロウイルスに関するQ&A | |
ノロウイルスに関するQ&A [273KB] | |
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) | |
牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 | |
食肉を介するE型肝炎ウィルス感染事例について(E型肝炎Q&A) | |
ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A |
2.食品の規格基準等
リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&A | |
牛の肝臓の基準に関するQ&Aについて | |
豚の食肉の基準に関するQ&Aについて | |
「フグの肝臓の食用禁止」と「佐賀県及び佐賀県内事業者が提案する養殖トラフグの肝臓の可食化」に関するQ&A |
3.HACCP
HACCPの制度化について(Q&A) [66.5KB] |
4.輸入食品
ブラジルでの食肉の不正事件について [56KB] | |
輸入食品監視業務FAQ |
5. 食品中の放射性物質
よくある質問 | |
食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&A について(平成24年7月5日) | |
放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A(食品安全委員会) | |
食品と放射能Q&A(消費者庁) | |
放射性物質の基礎知識(農林水産省) |
6.牛海綿状脳症(BSE)
牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A | |
牛の脊柱を含む食品等に係る基準に関するQ&A | |
米国・カナダ産牛肉の輸入再開について(Q&A) |
7.食品中の残留農薬・動物用医薬品・飼料添加物
牛や豚に使用される肥育促進剤(肥育ホルモン剤、ラクトパミン)について(Q&A) [59.2KB] | |
ポジティブリスト制度について(Q&A) | |
食品中の残留農薬 |
8.食品添加物
よくある質問 (消費者向け) | |
よくある質問 (事業者向け) | |
アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A) [52.0KB] | |
防かび剤(ポストハーベスト農薬)について(Q&A) [46.9KB] | |
食品添加物「アカネ色素」及びこれを含む食品の取り扱いについて |
9.健康食品
「健康食品」に係る制度に関する質疑応答集 [133KB] | |
「サウロパス・アンドロジナス(別名アマメシバ)を含む粉末剤、錠剤等の剤型の加工食品の販売禁止」のQ&A | |
シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取り扱いについて | |
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A | |
アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A | |
α-リポ酸に関するQ&A |
10.遺伝子組換え食品
11.食品中の化学物質
12.器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤
器具及び容器包装のカドミウム及び鉛に係る規格の改正に関するQ&Aについて | |
指定おもちゃの範囲等に関するQ&Aについて | |
おもちゃに係る改正に関するQ&Aについて(その3) | |
フタル酸エステルの規格基準の取扱いに関するQ&Aについて | |
食品用器具及び容器包装への古紙の使用に関するQ&Aについて |
13.その他
体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&A | |
育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A | |
乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン | |
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A [106KB] | |
トランス脂肪酸に関するQ&A | |
(登録検査機関) 登録制度について |
14.リンク
食品安全総合情報システム(食品安全委員会):Q&A | |
環太平洋パートナーシップ(TPP)協定に関するQ&A |
食品安全モニターからの報告とそれらに対する関係府省のコメントが検索できます。