食品の安全に関するQ&A

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html

食品の安全に関するQ&A

新着Q&A

2017年03月24日掲載  ブラジルでの食肉の不正事件について(Q&A)一部改定 [48KB]
2017年03月22日更新  ブラジルでの食肉の不正事件について(Q&A) [60KB]
2017年03月07日掲載  HACCPの制度化について(Q&A)
2017年03月07日掲載  アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A)
2017年03月07日掲載  粉ミルクの原料について(Q&A)(Q2追加)

1.食中毒等

サイト内リンク 腸管出血性大腸菌Q&A
サイト内リンク ノロウイルスに関するQ&A
 ノロウイルスに関するQ&A [273KB]
サイト内リンク カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
サイト内リンク 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問
サイト内リンク 食肉を介するE型肝炎ウィルス感染事例について(E型肝炎Q&A)
サイト内リンク ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A

2.食品の規格基準等

サイト内リンク リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&A
サイト内リンク 牛の肝臓の基準に関するQ&Aについて
サイト内リンク 豚の食肉の基準に関するQ&Aについて
サイト内リンク 「フグの肝臓の食用禁止」と「佐賀県及び佐賀県内事業者が提案する養殖トラフグの肝臓の可食化」に関するQ&A

3.HACCP

 HACCPの制度化について(Q&A) [66.5KB]

4.輸入食品

 ブラジルでの食肉の不正事件について [56KB]
サイト内リンク 輸入食品監視業務FAQ

5. 食品中の放射性物質

サイト内リンク よくある質問
サイト内リンク 食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&A について(平成24年7月5日)
別ウィンドウで開く 放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A(食品安全委員会)
別ウィンドウで開く 食品と放射能Q&A(消費者庁)
別ウィンドウで開く 放射性物質の基礎知識(農林水産省)

6.牛海綿状脳症(BSE)

サイト内リンク 牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A
サイト内リンク 牛の脊柱を含む食品等に係る基準に関するQ&A
サイト内リンク 米国・カナダ産牛肉の輸入再開について(Q&A)

7.食品中の残留農薬・動物用医薬品・飼料添加物

 牛や豚に使用される肥育促進剤(肥育ホルモン剤、ラクトパミン)について(Q&A) [59.2KB]
サイト内リンク ポジティブリスト制度について(Q&A)
サイト内リンク 食品中の残留農薬

8.食品添加物

サイト内リンク よくある質問 (消費者向け)
サイト内リンク よくある質問 (事業者向け)
 アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A) [52.0KB]
 防かび剤(ポストハーベスト農薬)について(Q&A) [46.9KB]
サイト内リンク 食品添加物「アカネ色素」及びこれを含む食品の取り扱いについて

9.健康食品

 「健康食品」に係る制度に関する質疑応答集 [133KB]
サイト内リンク 「サウロパス・アンドロジナス(別名アマメシバ)を含む粉末剤、錠剤等の剤型の加工食品の販売禁止」のQ&A
サイト内リンク シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取り扱いについて
サイト内リンク 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
サイト内リンク アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A
サイト内リンク α-リポ酸に関するQ&A

10.遺伝子組換え食品

サイト内リンク 遺伝子組換え食品Q&A
 粉ミルクの原料について(Q&A)(Q1参照) [65.9KB]
 アメリカとカナダで承認された遺伝子組換えサケについて(Q&A) [40.2KB]
サイト内リンク 米国における安全性未審査の遺伝子組換えトウモロコシ種子の流通事例について
サイト内リンク 中国における安全性未審査の遺伝子組換え米の流通事例について
サイト内リンク 安全性未審査のカナダ産遺伝子組換えナタネの栽培・流通について
サイト内リンク 米国における安全性未審査の遺伝子組換え米(長粒種)の流通事例について
サイト内リンク 安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤについて
 2016年(平成28年)7月に米国で発見された、我が国で未承認の遺伝子組換え小麦についてのQ&A

11.食品中の化学物質

 粉ミルクの原料について(Q&A)(Q2参照) [65.9KB]
 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(Q&A)
サイト内リンク 食品に含まれるカドミウムに関するQ&A
サイト内リンク ヒジキ中のヒ素に関するQ&A
サイト内リンク 米から有機ヒ素化合物が検出されたという茨城県の発表について(Q&A)
サイト内リンク 米から有機ヒ素化合物フェニルメチルアルシン酸(PMAA)が検出されたという発表について
サイト内リンク 加工食品中のアクリルアミドに関するQ&A
サイト内リンク 清涼飲料水中のベンゼンについて
サイト内リンク 耐容一日摂取量を超過するダイオキシン類を含む鮫肝油製品について
サイト内リンク ビスフェノールAについてのQ&A
別ウィンドウで開く ダイオキシンの健康影響評価に関するワーキンググループ報告書(平成14年6月26日)、Q&Aなど(化学物質安全対策室)(国立医薬品食品衛生研究所HP)

12.器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤

サイト内リンク 器具及び容器包装のカドミウム及び鉛に係る規格の改正に関するQ&Aについて
サイト内リンク 指定おもちゃの範囲等に関するQ&Aについて
サイト内リンク おもちゃに係る改正に関するQ&Aについて(その3)
サイト内リンク フタル酸エステルの規格基準の取扱いに関するQ&Aについて
サイト内リンク 食品用器具及び容器包装への古紙の使用に関するQ&Aについて

13.その他

サイト内リンク 体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&A
サイト内リンク 育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A
サイト内リンク 乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン
 高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A [106KB]
サイト内リンク トランス脂肪酸に関するQ&A
サイト内リンク (登録検査機関) 登録制度について

14.リンク

別ウィンドウで開く 食品安全総合情報システム(食品安全委員会):Q&A
サイト内リンク 環太平洋パートナーシップ(TPP)協定に関するQ&A

別ウィンドウで開く 食品安全モニターからの報告とそれらに対する関係府省のコメントが検索できます。

 

公開日:2017年03月27日

カテゴリー: 食品安全