食品中の放射性物質の検査結果について(第1031報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000164049.html

平成29年5月1日
【照会先】
医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課
専門官 藤井 大資 (内線4241)
係 長 岡本 一人 (内線4242)
(代表電話) 03(5253)1111
(直通電話) 03(3595)2337

報道関係者各位

 

 

食品中の放射性物質の検査結果について(第1031報)

 

 

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

 

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

1 自治体の検査結果

 

北海道、小樽市、函館市、青森県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、山梨県、長野市、京都市、大阪府、大阪市、豊中市、枚方市、島根県、高知市

 

※ 基準値超過 (4件)
NO.5652  群馬県産イノシシ肉(Cs:270 Bq/kg)
NO.5658  群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:280 Bq/kg)
NO.5659  群馬県産イノシシ肉(Cs:160 Bq/kg)
NO.5660  群馬県産ニホンジカ肉(Cs:160 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過 (1件)
NO.158   福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

※ 基準値超過 (1件)

 NO.25  群馬県産原木シイタケ(Cs:160 Bq/kg)

(参考1)

(参考2)

(参考3)

 

公開日:2017年05月02日

カテゴリー: 食品安全