参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/qa/index.html
食品の安全に関するQ&A
新着Q&A
2017年07月07日掲載 | 食品に含まれるカフェインの過剰摂取について(Q&A) |
---|---|
2017年05月30日掲載 | ブラジルでの食肉の不正事件について(Q&A)一部改定 [72KB] |
2017年04月26日掲載 | BSE 対策の見直しについて(Q&A) [44.9KB] |
2017年03月07日掲載 | HACCPの制度化について(Q&A) |
2017年03月07日掲載 | アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A) |
2017年03月07日掲載 | 粉ミルクの原料について(Q&A)(Q2追加) |
1.食中毒等
腸管出血性大腸菌Q&A
ノロウイルスに関するQ&A
ノロウイルスに関するQ&A [273KB]
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問
食肉を介するE型肝炎ウィルス感染事例について(E型肝炎Q&A)
ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A
2.食品の規格基準等
リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&A
牛の肝臓の基準に関するQ&Aについて
豚の食肉の基準に関するQ&Aについて
「フグの肝臓の食用禁止」と「佐賀県及び佐賀県内事業者が提案する養殖トラフグの肝臓の可食化」に関するQ&A
3.HACCP
HACCPの制度化について(Q&A) [66.5KB]
4.輸入食品
5. 食品中の放射性物質
よくある質問
食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&A について(平成24年7月5日)
放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A(食品安全委員会)
食品と放射能Q&A(消費者庁)
放射性物質の基礎知識(農林水産省)
6.牛海綿状脳症(BSE)
牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A
BSE 対策の見直しについて(Q&A) [44.9KB]
牛の脊柱を含む食品等に係る基準に関するQ&A
米国・カナダ産牛肉の輸入再開について(Q&A)
7.食品中の残留農薬・動物用医薬品・飼料添加物
牛や豚に使用される肥育促進剤(肥育ホルモン剤、ラクトパミン)について(Q&A) [59.2KB]
8.食品添加物
よくある質問 (消費者向け)
よくある質問 (事業者向け)
アルミニウムを含む食品添加物について(Q&A) [52.0KB]
防かび剤(ポストハーベスト農薬)について(Q&A) [46.9KB]
9.健康食品
「サウロパス・アンドロジナス(別名アマメシバ)を含む粉末剤、錠剤等の剤型の加工食品の販売禁止」のQ&A
シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取り扱いについて
大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A
α-リポ酸に関するQ&A
10.遺伝子組換え食品
遺伝子組換え食品Q&A
粉ミルクの原料について(Q&A)(Q1参照) [65.9KB]
アメリカとカナダで承認された遺伝子組換えサケについて(Q&A) [40.2KB]
米国における安全性未審査の遺伝子組換えトウモロコシ種子の流通事例について
中国における安全性未審査の遺伝子組換え米の流通事例について
安全性未審査のカナダ産遺伝子組換えナタネの栽培・流通について
米国における安全性未審査の遺伝子組換え米(長粒種)の流通事例について
安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤについて
2016年(平成28年)7月に米国で発見された、我が国で未承認の遺伝子組換え小麦についてのQ&A
11.食品中の化学物質
粉ミルクの原料について(Q&A)(Q2参照) [65.9KB]
妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(Q&A)
食品に含まれるカドミウムに関するQ&A
ヒジキ中のヒ素に関するQ&A
米から有機ヒ素化合物が検出されたという茨城県の発表について(Q&A)
米から有機ヒ素化合物フェニルメチルアルシン酸(PMAA)が検出されたという発表について
加工食品中のアクリルアミドに関するQ&A
清涼飲料水中のベンゼンについて
耐容一日摂取量を超過するダイオキシン類を含む鮫肝油製品について
ビスフェノールAについてのQ&A
ダイオキシンの健康影響評価に関するワーキンググループ報告書(平成14年6月26日)、Q&Aなど(化学物質安全対策室)(国立医薬品食品衛生研究所HP)
12.器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤
器具及び容器包装のカドミウム及び鉛に係る規格の改正に関するQ&Aについて
指定おもちゃの範囲等に関するQ&Aについて
おもちゃに係る改正に関するQ&Aについて(その3)
フタル酸エステルの規格基準の取扱いに関するQ&Aについて
食品用器具及び容器包装への古紙の使用に関するQ&Aについて
13.その他
体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&A
育児用調製粉乳中のEnterobacter sakazakiiに関するQ&A
乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン
高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A [106KB]
トランス脂肪酸に関するQ&A
(登録検査機関) 登録制度について
食品に含まれるカフェインの過剰摂取について(Q&A)
14.リンク
食品安全総合情報システム(食品安全委員会):Q&A
環太平洋パートナーシップ(TPP)協定に関するQ&A
食品安全モニターからの報告とそれらに対する関係府省のコメントが検索できます。