薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会資料

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000175262.html

 

平成29年8月24日
医薬・生活衛生局
食品基準審査課新開発食品保健対策室
(担当・内線) 森田(4220)・小野澤(2491)
(電話・代表) 03(5253)1111

 

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会資料

 

平成29年8月24日(木)
14:00〜16:00
航空会館 7階 701+702会議室
(〒105-0004 東京都港区新橋1−18−1)

 

<配付資料一覧>

○議事・座席

 議事次第・資料一覧・座席表・調査会設置要綱(PDF:210KB)

○資料1

 プエラリア・ミリフィカを含む「健康食品」について(PDF:827KB)

○資料2

 プエラリア・ミリフィカを含む「健康食品」を取り扱う食品等事業者に対する地方自治体の調査結果について(8月14 日時点速報値)(PDF:495KB)

○資料3

 調査結果を踏まえた論点(PDF:124KB)

○参考資料1

 「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いの改正について(平成19 年8月17 日付け食安基発第0817001 号)(PDF:184KB)

○参考資料2

 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成14 年10 月4日付け医薬発第1004001 号)(PDF:220KB)

○参考資料3

 「美容を目的とした『プエラリア・ミリフィカ』を含む健康食品」について(要望)(平成29 年7月13 日付け29 独国生商第66 号)(PDF:3,276KB)

○参考資料4

 プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の取扱いについて(平成29 年7月13 日付け薬生食基発0713 第1号及び薬生食監発0713 第2号)(PDF:1,024KB)

○参考資料5

 「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」について(平成17 年2月1日付け食安発第0201003 号)(PDF:294KB)

○参考資料6

 参照条文(PDF:194KB)

 

公開日:2017年08月25日

カテゴリー: 食品安全