対台湾輸出貝類

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000189151.html

【重要なお知らせ】
2018年1月1日より、台湾側は貝類の輸出にあたって衛生証明書の添付を求めることとなりました。

対台湾輸出貝類

台湾向け輸出貝類の取扱いについて

PDF 平成29年12月22日生食発1222第11号厚生労働省大臣官房生活衛生・食品安全審議官通知、29消安第4849号農林水産省消費・安全局長通知、29水漁第1120号水産庁長官通知:地方自治体宛て [83KB]

台湾向け輸出貝類の取扱要領

PDF 別紙 [147KB]
PDF 別添1(台湾向け輸出貝類に係る衛生証明書を要する貝類一覧表) [242KB]
PDF 別添2(電子メール又はNACCSによる証明書の発行申請手続) [61KB]
PDF 別添3(生鮮魚介類の生産水域名の表示のガイドライン) [2,508KB]
PDF 別紙様式(全体版) [292KB]
Word 別紙様式(1〜6) [111KB]
Word 別紙様式(7〜12) [56KB]

本要領に基づく衛生証明書発行機関

Excel 衛生証明書発行機関一覧 [104KB]

このホームページに関する照会先

医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室
内線2490

 

公開日:2017年12月25日

カテゴリー: 食品安全