HACCPモデル例

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126913.html

「食品製造におけるHACCPによる衛生管理普及のためのHACCPモデル例」(以下「モデル例」という。)は製品の一事例を示しながら、HACCP導入にあたって手順(原則)に従って作成しました。

【乳・乳製品】
[7,217KB]
 【食肉製品】
[6,224KB]
 【清涼飲料水】
[2,270KB]
・牛乳
・アイスミルク
・クリーム
・乳酸菌飲料
・乳飲料
・加熱食肉製品(加熱後包装:ウインナーソーセージ)
・加熱食肉製品(包装後加熱:プレスハム)
・特定加熱食肉製品(ローストビーフ)
・非加熱食肉製品(ラックスハム)
・乾燥食肉製品(ジャーキー)
・ナチュラルミネラルウォーター(PET容器詰、除菌)
・ミネラルウォーター(PET容器詰、加熱殺菌)
・温州みかんジュース(瓶詰)
【水産加工品】
[3,176KB]
【容器包装詰加圧加熱殺菌食品】
[1,847KB]
【焼菓子】
[1,343KB]
・むしかまぼこ
・揚げかまぼこ
・焼きちくわ
・魚肉ソーセージ
・瓶詰
・レトルトパウチ食品
 ・コッペパン(学校給食用)

【めん類】
[1,178KB]

【発酵食品】
[1,212KB]

【ドレッシング類】
[1,770KB]
・冷凍うどん ・米みそ ・ドレッシング

公開日:2016年06月13日

カテゴリー: 食品安全