参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000204107.html
平成30年4月19日 【照会先】 医薬・生活衛生局食品監視安全課 専門官 福田 悠平 (内線4241) 係 長 神田 大輔 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第1080報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
小樽市、青森県、岩手県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、相模原市、新潟県、富山県、静岡市、岡崎市、東大阪市、島根県
※ 基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過 (3件)
NO.279 福島県産ヤマメ(Cs: 140 Bq/kg)
NO.280 福島県産ヤマメ(Cs: 140 Bq/kg)
NO.381 福島県産イノシシ肉(Cs: 850 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過 (1件)
NO.17 群馬県産タラの芽(Cs: 200 Bq/kg)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:383KB)