参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=ZZ6tRSgUDBv1FQL3Y
【照会先】
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
室 長 今川(内線4220)
専門官 平松(内線2491)
(電話・代表)03(5253)1111
令和3年10月11日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
議題
1.「指定成分等含有食品による健康被害報告への対応ワーキンググループ」設置要綱の一部改正について
2.「ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項」等について(報告)
3.遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出等の状況(報告)
4.その他
2.「ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項」等について(報告)
3.遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出等の状況(報告)
4.その他
資料
配布資料
- 議事次第・委員名簿・座席表[PDF形式:225KB]
- 資料1-1 「指定成分等含有食品による健康被害報告への対応ワーキンググループ」設置要綱の一部改正について[PDF形式:114KB]
- 資料1-2 指定成分等含有食品に係る制度の概要[PDF形式:1.3MB]
- 資料1-3 「指定成分等含有食品による健康被害報告への対応ワーキンググループ」 設置要綱改正案[PDF形式:288KB]
- 資料1-4 いわゆる「健康食品」との関連が疑われる健康被害情報の様式(案)[PDF形式:446KB]
- 資料2-1 「ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項」等について(報告)[PDF形式:108KB]
- 資料2-2 ゲノム編集食品等に係る制度の概要[PDF形式:2.8MB]
- 資料2-3 ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項[PDF形式:833KB]
- 資料2-4 ゲノム編集技術応用食品(マダイ)の事前相談に係る確認結果[PDF形式:1.2MB]
- 資料3-1 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出等の状況(報告)[PDF形式:2.0MB]
参考資料
- 参考資料1-1 「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」 (平成14年10月4日付け 医薬発第1004001号)[PDF形式:449KB]
- 参考資料1-2 指定成分等含有食品との関連が疑われる健康被害情報の報告一覧[PDF形式:2.9MB]
- 参考資料2-1 ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領 (令和元年9月19 日大臣官房生活衛生・食品安全審議官決定)[PDF形式:1.1MB]
- 参考資料2-2 ゲノム編集技術応用食品等の取扱いに関する留意事項[PDF形式:133KB]
新開発食品調査部会のYoutube配信について
URL: https://youtu.be/uXokHMajxn8
- ※ 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(以下「新開発食品調査部会」という。)の公式記録(議事録)は、厚生労働省ホームページに追って掲載されます。
- ※新開発食品調査部会の中継の著作権は厚生労働省に属します。なお、配信している画面あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等へ転載することを禁止します。また、著作権法で許された範囲を超えた複製を固く禁止します。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変することを禁止します。
- ※新型コロナウイルス感染症対策として、当日の会場における傍聴の代わりにオンライン会議の様子をYouTube(厚労省専用チャンネルMHLWchannel)においてライブ配信にて公開致します。