食品中の放射性物質の検査結果について(1311報)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=E_adKpfQpzgMdL2BY

【照会先】
医薬・生活衛生局食品監視安全課
専門官 井澤 唯史(内線2484)
係 長 太田 和 (内線4239)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337

報道関係者各位

食品中の放射性物質の検査結果について(1311報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり公表します。

 

1 自治体の検査結果

北海道、札幌市、青森県、岩手県、宮城県、栃木県、群馬県、川越市、千葉県、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、新潟県、静岡県、滋賀県、京都府、京都市、大阪市

※ 基準値超過 3件
No.   57     岩手県   クマ肉    (Cs : 160 Bq / kg )
No.   59     岩手県   クマ肉    (Cs : 140 Bq / kg )
No. 342     宮城県   マツタケ   (Cs : 140 Bq / kg )

 検査結果(Excel:137 KB)

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過 4件
No.   13     福島県    あんぽ柿   (Cs : 220 Bq / kg )
No.   23     福島県    あんぽ柿   (Cs : 190 Bq / kg )
No.   37     福島県    干し柿      (Cs : 430 Bq / kg )
No.   47     福島県    干し柿      (Cs : 300 Bq / kg )

検査結果(Excel:23 KB)

 

3  国立医薬品食品衛生研究所における検査

※ 基準値超過 1件
No.   16     長野県   ショウゲンジ   (Cs : 120 Bq / kg )

検査結果(Excel:23 KB)

ページの先頭へ戻る

公開日:2022年10月20日

カテゴリー: 食品安全