参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000176514.html
平成29年9月4日 医薬・生活衛生局 食品基準審査課新開発食品保健対策室 (担当・内線) 森田(4220)・小野澤(2491) (電話・代表) 03(5253)1111 |
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会資料
平成29年9月4日(月)
15:30〜17:30
航空会館 地下1階 B101会議室
(〒105-0004 東京都港区新橋1−18−1)
<配付資料一覧>
○議事・座席
○資料1
プエラリア・ミリフィカを含む「健康食品」を取り扱う食品等事業者に対する地方自治体の調査結果について(平成29年8月28日)(PDF:340KB)
(注)調査会の審議に基づき、資料1の一部を修正したものを、後日掲載する予定です。
○資料2
プエラリア・ミリフィカを含む「健康食品」に対する対応等について(PDF:404KB)
○参考資料1
プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の取扱いについて(平成29年7月13日付け薬生食基発0713第1号及び薬生食監発0713第2号)(PDF:944KB)
○参考資料2
○参考資料3
平成26年度厚生労働科学研究費補助金「いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究」(PDF:1,132KB)
○参考資料4
健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成14年10月4日付け医薬発第1004001号)(PDF:228KB)
○参考資料5
「健康食品」の安全性・有効性情報(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ホームページ)(PDF:928KB)
○参考資料6
パンフレット(「健康食品の正しい利用法」)(PDF:2,188KB)
○参考資料7
健康食品に関するメッセージ(食品安全委員会)(PDF:478KB)
○参考資料8
○委員提出資料
2型糖尿病にC型慢性肝炎を合併しエストロゲン類似物質含有健康食品(ガウクルア)の摂取後に急速に肝硬変へ進行した1例(PDF:505KB)