参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=zzfQ5LdAqS4EBhVdY
【照会先】
健康局健康課栄養指導室
内線(8939、2344)
(代表電話) 03 (5253) 1111
第3回「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」資料
日時:令和3年4月30日(金)
14:00~16:00
場所:東京虎ノ門グローバルスクエアコンファレンスROOM A+B
議題
(1)消費者が、自身の健康関心度の程度にかかわらず、健康の保持増進等に配慮された食品を選択し、ふだんの食事において利活用しやすくするための効果的な方策について
(2)本取組の実効性を確保し、成果を適正に評価できるようにするための効果的な方策について
(3)報告書の骨子(案)について
(4)その他
配付資料
- 議事次第[PDF形式:144KB]
- 【資料1-1】ファミリーマートの減塩への取り組み~「こっそり減塩の推進」~[PDF形式:4.7MB]
- 【資料1-2】自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた取組[PDF形式:3.3MB]
- 【資料1-3】DELISH KITCHENレシピ制作の裏側と減塩への取り組み[PDF形式:3.2MB]
- 【資料2-1】日本人の食生活を考慮した減塩のための料理プロファイルなどについて[PDF形式:631KB]
- 【資料2-2】持続可能な栄養とESG[PDF形式:2.0MB]
- 【資料3】健康的で持続可能な食環境づくりに関する海外の動向[PDF形式:3.0MB]
- 【資料4】自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた主な論点の整理(案)[PDF形式:369KB]
- 【資料5】「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」報告書の骨子(案)[PDF形式:465KB]
- 【資料6】みどりの食料システム戦略中間とりまとめについて~食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現~[PDF形式:4.0MB]
- 【参考資料1】食習慣改善の意思、外食等の利用頻度、食塩摂取量等に関する国民健康・栄養調査の解析結果[PDF形式:859KB]
- 【参考資料2】「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」開催要綱[PDF形式:189KB]